5 Aplikasi yang Wajib Ada di Androidmu

Memutuskan untuk menjadi seorang penulis? Ada 5 Aplikasi yang wajib ada di Androidmu. Nggak harus tunggu punya MacBook dulu, kan, untuk berkarya. Cukup manfaat smartphone yang kamu punya, karya besar siap menanti.

Nah, sebaiknya apa sajakah 5 aplikasi yang wajib ada di androidmu. Kita simak, yaaa.

1. WPS


WPS Office adalah aplikasi pertama yang wajib kamu punya. Aplikasi yang memudahkan untuk menulis kapan dan dimana saja. Fungsinya menyerupai MS. Office jika di laptop atau komputer. Kamu bisa membuat cerita atau menulis artikel di Word, mencatat data di Excel, atau membaca e-book di PDF.

2. Speechnotes


Bagi yang “malas” nulis, Speechnotes menjadi aplikasi paling favorit yang wajib ada di android. Kalian tinggal bicara tentang ide yang mengalir begitu cepat di isi kepala, Speechnotes akan menerjemahkan dalam bentuk text. Aplikasi ini akan menjadikanmu seakan punya asisten pribadi, yang siap merekam isi otakmu secara cepat dan tepat.

3. Canva


Tulisan tanpa gambar, ibarat makan rawon tanpa kerupuk ikan, telor asin, dan toge 😂. Terasa kurang (((sempurna))) pinjam kalimatnya Demian. Asli ngiler waktu ngetik ini 😂. Gambar dalam artikel berfungsi untuk mendukung data. Ilustrasi juga diperlukan saat kita menulis cerita fiksi. Nah, canva mempunyai 60.000 template untuk memudahkanmu membuat gambar atau ilustrasi pendukung tersebut. Bisa juga dipakai untuk membuat cover buku. loh.

4. KBBI


Saat mendeklarasikan diri sebagai penulis, wajib bagi kita untuk bersahabat dengan KBBI alias Kamus Besar Bahasa Indonesia. Sangat tidak etis ketika menulis artikel -fiksi sekalipun- memakai kalimat atau tulisan yang alay. Meskipun saat menulis dialog diperbolehkan menggunakan bahasa sehari-hari, tapi saat menulis narasi tetap saja memakai kata baku. Jadi agar tidak salah jalan #eh salah kata,  jadikan KBBI sebagai sahabat bagi penulis.

5. AZ Screen Recorder


Aplikasi ini baru saja saya miliki. Sebenarnya ada beberapa aplikasi sejenis, tapi kebetulan saya memakai Az Screen Recorder. Fungsi dari aplikasi ini adalah untuk merekam layar hp. Pernah melihat tutorial games dan lain-lain yang memerlukan untuk memperlihatkan keseluruhan layar HP? Aplikasi inilah yang digunakan. Az Screen Recorder ini juga saya pakai untuk merekam siaran langsung di akun IG klien beberapa waktu yang lalu saat saya bertugas meliput kegiatan mereka.

Nah, itulah 5 Aplikasi yang wajib ada di androidmu sebagai pendukung kegiatan menulis. Selain 5 aplikasi di atas, apa saja aplikasi yang kamu punya? Sharing, yuk. 😍

Follow My Social Media

26 Comments

  1. Liesdiana Yudiawati

    Apakah HP tidak berat kalau menginstal semuanya?

    Reply
    1. Wiwid Vidiannarti (Post author)

      Alhamdulillah nggak, mbak. Waktu masih pakai HP yang lama, belum instal canva dan AZ Screen Recorder karena memori HPnya kecil jadi nggak cukup ruang.
      Sekarang, Alhamdulillaaah … yihaaai HP baru ini, Mak.

      Reply
  2. stefifauziah

    Canvaaaa, aku pake iphone sih hehe. Tapi sebagian aplikasi itu jg ada di iphone dan bener banget itu semua perluuuu hehe.

    Reply
    1. Wiwid Vidiannarti (Post author)

      (((Iphone))) kameranya jernih banget, pingin punyaaaa

      Reply
  3. Bety Kristianto

    Aku cuma pasang WA, picture editor, IG dan WPS office. Sisanya pale browser atau laptop soale hapenya jadul hahaha.. rebutan sama aplikasi game punya anak.

    Reply
    1. Wiwid Vidiannarti (Post author)

      Lha melas kalo nggak punya laptop :'(

      Reply
  4. Dian Cahyadi

    Sepertinya aku butuh AZ screen recorder mba wiwid … thanks ya mba sharingnya.

    Reply
    1. Wiwid Vidiannarti (Post author)

      Iya, coba aja, mbak. Aplikasinya keren banget, saya sukaaa

      Reply
  5. Anonim

    Saya baru punya canva mbak, hem,kayaknya harus download nih, tx infinya mba

    Reply
    1. Wiwid Vidiannarti (Post author)

      Aplikasi sejuta umat, ya? Hihihi Canva juga banyak digemari yang suka main IG.

      Reply
  6. Dhika

    Woww baru tau yg AZ Screen Recorder. Thanks infonya mbak

    Reply
    1. Wiwid Vidiannarti (Post author)

      Sama-sama, Kakaaak. Makasih sudah mampir

      Reply
  7. Heni Lestari

    waaah, cuma punya canva doang dari 5 diatas hihihi. memori sudah full, kode buat ganti baru hahaha…

    Reply
    1. Wiwid Vidiannarti (Post author)

      Sekarang HP baru dengan memori dan RAM gede, ada banyak yang murah kok. Ayoooo kumpulin honor nulisnya buat beli

      Reply
  8. Sulistyowati

    WPS wajib punya, buat buka macam-macam file pekerjaan

    Reply
    1. Wiwid Vidiannarti (Post author)

      Iyeeess … Bener banget

      Reply
  9. Lisa

    Aplikasi nomor 5 baru tahu. Donlod aahhh..yang lainnya sudah donlod

    Reply
    1. Wiwid Vidiannarti (Post author)

      Selamat mencobaaaa

      Reply
  10. Nurul Fitri Fatkhani

    Ini apliksi untuk penulis kali ya…karena sebagian besar itu aplikasi yang digunakan untuk mendukung tulisan di blog heheheh

    Reply
    1. Wiwid Vidiannarti (Post author)

      Iya, aplikasi yang harus dipunyai bagi seorang penulis -yang nggak punya laptop- hahaha

      Reply
  11. Dian Restu Agustina

    Aku belum semua mbak. Karena ngeblog tetep seringan pake laptop karena kalo pake hape enggak liat.. Mata sudah tua haha
    Tapi mau coba install juga ah
    Trims infonya

    Reply
    1. Wiwid Vidiannarti (Post author)

      Kalau saya waktu pakai HP, lebih ke salah ketiknya hahaha jempol semua euy

      Reply
  12. Bunda Erysha (yenisovia.com)

    Yang no 2 dan no terakhir saya baru tau banget lho mba aplikasinya. Dulu klo lagi nonton youtube soal tutorial. Aku suka nanya, kok bsa gtu sih tampilannya. Dia pake aplikasi apa ya? Sekrang saya udh tau hihiH

    Reply
    1. Wiwid Vidiannarti (Post author)

      Ayoooo, coba install. Pasti ntar ketagihan ikut bikin tutorial

      Reply
  13. Eni Rahayu

    Heuheu benar sekali ini mah. Dan lima aplikasi ini sudah ada semua di hapeku. Haha

    Reply
  14. Anggraeni Septi

    Wah blum instal speechnotes nih, bener butuh deh. Keburu ide ilang pas di jalan hehe. Semoga gak berat hapenya instal smuanya hihi. Asik tulisannya, sesuai kebutuhan emak blogger.

    Reply

Leave a Comment

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.