Apa Hubungan Antara Sukanto Tanoto dengan Ibu Kota Baru Republik Indonesia?

Melihat trending topik hari ini yaitu Sukanto Tanoto, saya jadi penasaran tentang sosok tersebut. Siapa sebenarnya Sukanto Tanoto dan apa hubungannya dengan ibukota baru Republik Indonesia tercinta ini.

Agar tidak menjadi manusia paling ketinggalan informasi, yang kerjaannya hanya berkutat dengan bumbu dapur dan kain pel 😆 akhirnya saya browsing menelusuri jejak Sukanto Tanoto tersebut.

Target pemerintah yang akan menyelesaikan masterplan pembangunan kawasan ibu kota baru di Kecamatan Samboja, Kabupaten Kutai Kartanegara, dan Kecamatan Sepaku Semoi, Kabupaten Penajam Paser Utara, Kalimantan Timur ini diharapkan bisa rampung pada tahun 2024.

Untuk mendukung perpindahan ibu kota baru tersebut, pemerintah memerlukan sekitar 2000-3000 hektar lahan. Ternyata tanah itu adalah sebagian besar Hutan Tanaman Industri (HTI) milik dari pengusaha yang bernama Sukanto Tanoto itu tadi.

Pengusaha kelahiran Medan pada tanggal 25 Desember 1949 ini, diketahui mulai merintis usaha kehutanan pada tahun 1972. Pada zaman pemerintahan orde baru itulah, Sukanto Tanoto membangun pabrik plywood pertama di Indonesia yang diresmikan secara langsung oleh Presiden Soeharto.

Sukanto Tanoto memegang lahan itu melalui PT. ITCI yang merupakan industri manufactur di bawah bendera Royal Golden Eagle International (RGEI). Meskipun memegang konsesi lahan tersebut, menteri kabinet kerja memastikan bahwa kapan saja pemerintah bisa mengambil kepemilikan lahan karena memang sejatinya adalah milik negara.

Mengutip dari Forbes, pak Sukanto Tanoto ini merupakan salah satu orang terkaya di dunia, loh. Kekayaannya hingga saat ini tercatat US$ 1,4 miliar atau setara dengan Rp 19,7 triliun (kurs Rp 14.100). #ngiler

Mulai dari bisnis APRIL (Asia Pacific Resource International Holding Ltd dan Asia Symbol), kontraktor, suplier suku cadang, kelapa sawit di perusahaan Asian Agri dan Apical, rayon dan pulp khusus Sateri Internasional serta Pacific Oil & Gas.

Ada satu hal yang paling saya suka, -kebetulan baca infonya kurang banyak, jadi kalau sudah baca banyak pasti saya menemukan lebih banyak hal yang saya suka. Pak Sukanto Tanoto ini meyakini, kalau sebuah bisnis itu akan berhasil jika perusahaan dioperasikan dan memiliki tanggung jawab dengan cara yang baik untuk masyarakat, negara, iklim, alam, pelanggan, dan baik untuk perusahaan. Pastinya juga baik untuk karyawan, dong.

Nah, itu adalah sekelumit info yang sempat saya baca tentang Sukanto Tanoto dan ibu kota baru kita di Kalimantan. Kalau sebagian besar lahannya akan dipakai untuk kawasan ibu kota baru, terus nantinya kira-kira pak Sukanto Tanoto mau pindah kemana, ya? Buka usaha di Jawa yuk, Pak. Bikin pesantren khusus untuk anak-anak gaul yang kurang kasih sayang, kayak saya #hikz.

Follow My Social Media

19 Comments

  1. Hidayah Sulistyowati

    Wah aku malah baru tahu tentang profil beliau, ternyata masuk dalam list orang kayak sedunia ya. Keren pasti usahanya selama ini, hasil dari kerja keras dan semangat yang pantang menyerah

    Reply
  2. Rohyati Sofjan

    Saya malah tidak tahu apa pun soal perpindahan ibu kota negara ke Kalimantan, lebih kudet, ha ha.
    Sebagai generasi X yang masa kecilnya banyak baca berita koran dan majalah berita, saya pernah baca mengenai Sukanto Tanoto tapi sekarang tidak terlalu peduli karena urusan saya adalah setrikaan dan cucian selain dapur dan anak plus suami.
    Kaya banget orangnya, ya, bagus juga memiliki kepedulian sebagai pengusaha. Soal konsesi lahan dan perpindahan, itu masalah rumit. Daripada nyimak hal rumit mending lanjutkan nonton drakor saja, deh.

    Reply
  3. Mugniar

    Hm, beliau pasti punya banyak rumah ya. Tinggalnya bisa di mana saja.
    Semoga beliau punya track record bagus dan menjadi orang yang bermanfaat di negara kita.

    Reply
  4. Sera W.

    Ahh gara2 mba wiwid kepo, saya juga ketularan kepo.
    Ternyata begitu tow critane pak sukanto tanoto, hehe,, aku parah lagi soal update berita *sambil tolah toleh nyari remot tv*

    Reply
  5. Mpo Ratne

    Wah sukanto tanoto memang kaya dan dermawan . kalau di beli lahan buat pemerintah , pembangunan kota baru dengan harga apa ya? Pasaran atau di kasih aja sama negara. Hem mpo penasaran

    Reply
  6. Mechta

    Nah..saya juga kuper deh, baru tahu ini tentang Sukanto Tanoto. Haha.. TFS ya mba..

    Reply
  7. nurulrahma

    Beughh, ternyata dahsyat banget ya profil beliau.
    Mantab djiwa ini mah

    Reply
  8. Ainhy Edelweiss

    Aku baru tau nih tentang beliau, dlu sempat berpikir gmna yah caranya pemerintah bangun kota baru kan otomatis ad yg punya lahan, masa dibeli semua kan banyak anggaran tuh, tp klu kerjasama boleh saja

    Reply
  9. Kurnia amelia

    Hehe baru tau tentang beliau, duhh ga update mengenai pengusaha-pengusaha kaya juga sih ya hehe. Ngiler banget sama kekayaanya ,, banyaaakkk yaa.

    Reply
  10. Okti Li

    CSR dari perusahaan pak Sukanto ini pasti besar ya. Semoga semakin berkah dan banyak feedback nya terhadap negara. Membantu kemajuan daerah di Kalimantan

    Reply
  11. Rach Alida Bahaweres

    Iyap pengusaha kelas kakap nih SUkanto Tanoto. Belum lagi beasiswanya ya yang juga idberikan. Wah dan teryata ada rame rame juga ya dibalik berdirinya Ibu Kota Baru

    Reply
  12. Siti Hairul

    Wah ini slaah satu crazy richnya Indonesia ya mbak. Kekayaannya termasuk terbanyak di dunia.

    Reply
  13. Helena Magdalena

    Baru tau saya mbak. Kalau dengar Tanoto, teringatnya langsung ke Beasiswa Tanoto Foundation. Apakah beliau ini org yg sama dibalik beasiswa itu ya? Hehehe

    Reply
  14. Arina Mabruroh

    Yaampun… aku kudet banget berarti ya, nggak tahu pak Sukanto ini 😀

    Tapi entahlah… perpindahan ibukota di tengah kondisi negara yang begini menurutku ko kurang bijak. ini hanya pandangan orang awam sajoooo 😛

    Reply
  15. Leyla Hana

    Sama gak ya dengan pemilik Tanoto Foundation? Dulu pernah dengar nama yayasannya, kukira pendirinya orang Jepang.

    Reply
  16. Desi Namora

    Wowww Pak Tanoto ini lg hits bgt ya, selain ada hubungannya sama KAlimantan, beliau juga yg punya tanah n sawit di Sumatera. Pantesaan bnyak ngt kekayaannya. N setau saya, ada beasiswa Tanoto jg

    Reply
  17. Dewi adikara

    Kmrn di IG mbak Wiwid, Dewi penasaran, sekarang terjawab deh profil beliau, keren:)

    Reply
  18. Arda Sitepu

    Wah saya baru tahu mbak, ternyata lahannya punya Pak Tanoto. Jadi inget dapat beasiswa dari Tanoto Foundation hehe

    Reply
  19. nyi Penengah Dewanti

    Yang dikerjakan dengan niat baik, akan menghasilkan kebaikan pula ya Mba
    keren bapak Sukanto ini ya. Baru mengenal figur beliau barusan ini

    Reply

Leave a Comment

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.