Resep Kari Kambing

Selamat berakhir pekan, Kak.
Sudah beli kambing belum untuk persiapan hari Raya Idhul Adha yang tinggal sebentar lagi, nih? Semoga kakak-kakak semua dimudahkan dan dimurahkan oleh Allah, agar tahun ini bisa berkurban dengan hewan yang terbaik. Aamiin

Nggak bisa dipungkiri, saat hari Raya kurban biasanya stok daging bakalan melimpah. Baik daging kambing maupun daging sapi. Tapi justru kadang kita yang kehabisan ide, mau dimasak apa daging-daging itu? 🤭 Sate, sudah. Rendang, sudah. Rawon, apalagi. Hmmm … Enaknya dimasak apa, ya?

Terinspirasi dari jajanan saya (busyeeeet makan nasi dibilang jajan 😂) bersama ibu di pasar Blauran Surabaya. Biasanya setelah lelah berbelanja, kita akan memanjakan lidah dengan wisata kuliner di bawah. Awalnya aneh aja lihat menu yang terpampang. Kok kambing dimasak kari? Bukannya yang biasa dimasak kari itu ayam? Akhirnya saya dan ibu iseng nyobain menu yang kami anggap baru itu. Penasaraaaan. Eh, ternyata endues saudara-saudari. Selain rujak cingur dan es cendol, kari kambing kini menjadi menu favorit kami setiap makan disitu.
Nah, sebagai menu alternatif selain sate tentunya. Cobain yuk masak kari kambing sendiri buat hidangan hari Raya Idhul Adha nanti.

Baca juga: Resep dan Cara Masak Tengkleng Kambing

RESEP KARI KAMBING

500gram daging kambing dipotong kecil
3buah kentang potong dadu
400ml santan kental dari 1butir kelapa
1liter santan encer
1.5sdt garam
1sdt gula pasir
Minyak secukupnya untuk menumis.

Bumbu Rempah
1batang kayu manis
4biji cengkeh
2buah kapulaga memarkan
1buah bunga Lawang/pelak
1batang daun kari
2batang serai, memarkan
1sdt bubuk kari

Bumbu halus
6butir bawang merah
3siung bawang putih
8buah cabai merah keriting
3butir kemiri, sangrai
1ruas kunyit
2cm jahe

Baca juga: Resep Soto Betawi

CARA MASAK KARI KAMBING

  1. Panaskan minyak pada wajan. Tumis bumbu halus dan rempah hingga harum.
  2. Masukkan daging kambing yang sudah dicuci bersih. Aduk sampai daging berubah warna.
  3. Tuang santan encer, aduk kembali dan masak hingga daging hampir matang.
  4. Masukkan potongan kentang. Aduk rata
  5. Tuang santan kental, tambahkan gula dan garam sesuai selera. Koreksi rasa. Bila sudah mantap, angkat.
  6. Hidangkan selagi hangat bersama taburan bawang goreng di atasnya.

Meski memerlukan waktu yang agak lama dalam memasak daging, tapi langkah-langkahnya mudah, bukan? Selamat mencoba, Kak.

sumber gambar: beritagar.id

Follow My Social Media

2 Comments

  1. fauziah azzahra

    Bunga lawangnya cari dimana ya kak? Mungkin bisa di skip atau diganti dengan yang lain?

    Reply
  2. duniamasak

    wah, pas hari kurban lalu ku banyak dapet daging kambing dan gak kepikiran bikin ini. pas weekend mau coba buat ah 😀

    Reply

Leave a Comment

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.