Review Oppo Reno 10X Zoom-Indonesia, Being 10X Wonderful Journey

Hari Minggu kemarin, 21 Juli 2019, saya dan teman-teman menjadi saksi sejarah kemajuan teknologi yang semakin hari semakin canggih, dengan lahirnya Oppo Reno 10X Hybrid Zoom, gawai berteknologi masa kini yang fiturnya tak kalah dengan kamera DLSR. Di Bali, acaranya berlangsung di Celular City Denpasar, ternyata ini bukanlah satu-satunya event yang diselenggarakan Oppo untuk memperkenalkan produk baru mereka kepada para O-fans, loh. Beberapa kota besar seperti Malang, Jakarta, Balikpapan, dan lain-lain juga berlangsung acara yang sama.

Dalam undangan yang saya terima, tertera acara dimulai pukul 14:00 WITA. Sengaja, sih, saya datang lebih awal, berharap jadi peserta pertama yang hadir. Saya tiba di Celular City Denpasar beberapa menit sebelum pukul dua, disambut oleh SPG cantik berseragam dress putih yang kemudian mengantarkan saya ke tempat registrasi. Eh, ternyata dalam buku daftar hadir sudah ada beberapa nama yang ditanda tangani, artinya peserta undangan sudah ada yang datang. Gagal deh jadi yang pertama. Baiklah … cukup jadikan aku yang kedua #eaaaaa

MC cantik berbaju putih

Acara dipandu oleh MC cantik berambut panjang yang sayang sekali saya lupa namanya. –Maafkan saya, kakaaak–. Setelah berbasa-basi, kak cantik tersebut segera mempersilakan Stiffen Andika sebagai Marketing Planning Manager OPPO Indonesia untuk naik ke panggung.

Stiffen Andika: Marketing Planning Manager OPPO Indonesia

Setelah mengenalkan diri, lelaki berpawakan jangkung tersebut menjelaskan, sebenarnya Oppo Reno 10X Zoom ini sudah launching tanggal 17 bulan Juni 2019 kemarin. Dia juga memperkenalkan logo baru Oppo yang sebelumnya dengan font agak lonjong dan huruf P-nya sedikit terbuka, kini Oppo mempunyai logo dengan tulisan yang agak rapat.

Tak berlangsung lama, Stiffen mempersilakan Michael, selaku trainer #1 Bali untuk menjelaskan lebih detail tentang Oppo Reno 10X Zoom. Maka panggung pun digantikan oleh kehadiran lelaki mungil bermata sipit tersebut.

Michael: Trainer #1Bali

Biar kakak-kakak tahu, kenapa sih type terbaru dari Oppo ini dinamakan Reno? Apa karena Reino Barack sedang naik daun setelah menikah dengan Syahrini? Oh itu beda, ya? hahaha. Ternyata OPPO RENO itu kepanjangan dari cREative inNOvation. Jadi, Oppo ingin menjadikan gawai tipe tersebut sebagai satu inovasi yang kreatif, terutama dalam fitur kameranya yang bisa melakukan sampai 60X Zoom.

Kelebihan Kamera OPPO RENO 10X

Saya yang orang awam dan gaptek, dibuat sangat terkagum oleh penampilan Reno. Berbeda dengan handphone lain pada umumnya, kamera Reno terbilang sangat unik. Oppo Reno mengusung tema Pivot Rising Camera, yaitu mekanisme menyembulnya kamera Reno yang bertumpu pada satu sisi sehingga menyerupai sirip hiu. Jadi hanya satu sisi bagian atas handset yang terangkat saat digunakan untuk swafoto. Oh iya, kamera depan Reno mempunyai resolusi 16MP.

Sementara pada bagian utama atau belakang, Oppo Reno 10X Zoom mempunyai 3 kamera. Masing-masing memiliki resolusi 8MP, 13MP, dan 48MP yang didukung dengan fitur OIS. Reno juga mempunyai Triple focus, yaitu LDAF, PDAF , CDAF. Sengaja kata PDAF-nya dicetak tebal, karena menurut Michael, nggak semua handphone mempunyai sistem PDAF.

Awalnya saya nggak tahu apa itu OIS, LDAF, PDAF, dan CDAF. 😳 Jujur, itu semua kalimat asing yang benar-benar asing buat saya. Biar nggak sama-sama aku tersesat menuju hatimu, beri aku jalan yang indah tersesat, saya tulis kepanjangannya, ya.

OIS: Optical Image Stabilization fungsinya akan membuat lensa mampu bergerak sejajar pada bidang gambar, sehingga dapat mengurangi hasil foto yang blur ketika penggunanya sedang bergerak. Ya, kurang lebih untuk menyetabilkan gambar gitu lah.
LDAF: Laser Detection Auto-Focus, jadi si kamera punya laser transmitter yang akan menembakkan cahaya, kemudian si fokus kamera akan menyesuaikan dengan jarak objek yang ada di depannya.
PDAF: Phase Detection Auto-Focus adalah teknologi autofokus yang mampu mengunci fokus lebih cepat dan tepat, hanya dalam hitungan 0.3detik, baik saat objek foto bergerak, jauh atau dekat.
CDAF: Contrast Detection Auto-Focus

Pilihan Warna si Reno

instagram/oppoindonesia

Selain menjadi handphone pertama di dunia yang mempunyai layar full karena penggunaan kamera yang tertanam langsung di badan handphone. Oppo Reno memiliki warna dengan 3D gradasi yang sangat keren. Dia akan memperoleh warna yang berbeda jika dilihat dari angle yang berbeda pula. Ada dua pilihan warna yang dihadirkan Oppo Reno 10X Zoom, yaitu Jet Black dan Ocean Blue nan elegan.

Video dan Gaming Oppo Reno 10X

Bagi kakak-kakak vlogger, youtuber, dan gamer, bisa banget mempertimbangkan Reno, loh. Karena Oppo Reno 10X sudah melengkapi kemampuan perekaman video 4K UHD dengan frame rate 60fps yang disertai stabilitasi gambar optik dan elektronik. Lalu dari sisi software, Oppo menghadirkan Hyper Boost 2.0 yang terdiri dari Touchboost yaitu teknologi yang mengoptimalkan sentuhan, dan Frameboost yaitu aplikasi akselerasi game yang memperkecil terjadinya lag, terutama pada game online. Gimana, keren nggak tuh?

Sang Macro Photography

Setelah menjelaskan dengan detail fitur-fitur dan kelebihan Oppo Reno 10X Hybrid Zoom, Michael mengundang salah satu macro fotographer di Bali – Mas Muhammad Otib atau yang lebih dikenal di instagram dengan akun @thomp_ silakan follow akunnya, ya.

Di awal perkenalan, Thomp memperlihatkan satu karya hebatnya yang dimuat dalam detik.net hasil dari bidikannya menggunakan HP Oppo Reno 10X Hybrid Zoom. Katanya, ini merupakan hasil jepretan pertamanya menggunakan kamera handphone Oppo Reno dan masuk detik.net. Terangnya bangga.

INDONESIAN BLUE SNAKE atau Trimeresurus insularis 

Selain itu Thomp juga menjelaskan, syarat wajib dalam fotografi makro tentu saja harus mempunyai lensa macro. Pastikan lensa kamera handphone kakak bersih dari debu, minyak, atau kotoran lainnya yang menempel.

Tips Settingan Pada Kamera  Handphone untuk Makro Fotografi ala Thomp_
1. Atur fokus pada mode infinite atau gunakan mode landscape. Intinya, matikan mode autofocus pada kamera handphone kakak.
2. Pilih mode spot agar pencahayaan bisa terpusat ke arah yang dituju.
3. Setting kamera kakak pada resolusi tertinggi, fungsinya untuk memudahkan saat melakukan edit cropping agar hasilnya tidak akan pecah.

Saat ditanya oleh Michael, kenapa Thomp menggunakan Oppo Reno 10X Hybrid Zoom? “Karena kemampuan kamera Oppo Reno yang keren, sehingga bisa menghasilkan foto seperti kamera fotografer.” Jawab Thomp_ mantap.
Satu lagi pesan yang disampaikan Thomp adalah, “Jangan pernah malu berkarya menggunakan handphone, yang penting adalah ketekunan.”  Okey, siap! Noted, mas.

Nah, tiba di sesion yang paling ditunggu yaitu peserta workshop diajak untuk menjajal handphone Oppo Reno 10X Zoom yang sudah disiapkan panitia. Meskipun antre dan bergantian, –karena hanya ada dua handphone Oppo Reno 10X yang disediakan– saya pun tidak menyia-nyiakan kesempatan ini untuk mencoba fitur 10X Hybrid Zoom-nya.

Fokus pada huruf O-nya, yaa. Ada objek kecil di dalam setiap hurufnya
Hasilnya tetap tajam, jernih, dan tidak pecah atau ngeblur.

Itu adalah beberapa hasil bidikan saya menggunakan kamera dari Oppo Reno 10X. Seruuuu banget. Satu persatu teman-teman sangat antusias untuk mencobanya. Ada yang wefie, ada yang foto objek-objek yang sudah disediakan, ada pula yang foto anaknya.

@CelularCityDenpasar saat dipersilakan menjajal kemampuan Oppo Reno 10X

Oke, pastinya kamera Oppo Reno 10X jauh melebihi ekspektasi saya. Misalnya, bisa digunakan untuk ambil gambar saat pertandingan sepak bola berlangsung. Atau mengambil gambar objek wisata seperti yang ada di Instagram Oppo Indonesia di bawah ini. Atau bisa juga digunakan saat mendaki gunung, dengan mengambil gambar di ujung jalan setapak terlebih dahulu, untuk memastikan jalanan di depan dalam kondisi aman. Bisa saja.

Atau yang paling ekstrim, kelebihan kamera Oppo Reno bisa digunakan untuk mengambil gambar magma Gunung Bromo. Amazing, right? Satu hal yang pasti, Oppo Reno 10X, being 10X wonderful your journey.
Karena tidak harus kakak-kakak mempertaruhkan nyawa hanya untuk mengambil keindahan gambar alam, yang bisa diperoleh dari sebuah kamera handphone. Seperti banyak kasus kecelakaan saat selfie belakangan ini 😥

Di sesion terakhir, Oppo membagikan goodie bag bagi seluruh peserta undangan yang datang. Yeeaaaiii … dapat goodie bag dari Oppo. Hadiah 1 paket Oppo Reno series 10X Zoom-nya nyusul, ya. Begitu batin saya hahaha. Eh, jangan diketawain. Doain dong, kak. Pastinya bakalan lebih rajin travelling, seperti mendokumentasikan lumba-lumba di pantai Lovina, mengambil gambar pesona alam di ubud, mengabadikan patung Garuda Wisnu Kencana, melakukan wisata air di Tanjung Benoa, dan lain-lain. Waaaah … makin mupeng 😉

with the Dekakers – Blogger Bali
with the Dekakers – Blogger Bali

Spesifikasi Oppo Reno 10X Hybrid Zoom


Ukuran layar: Amoled 6.6inci, 1.080×2.340 pixel, rasio 19.5:9
Dimensi fisik: 162×77.2×9.3mm
Bobot: 210 gram
Prosesor: CPU: snapdragon 855, Octa-core (1×2.84 GHz, 3×2.42 GHz, & 4×1.8 GHz). GPU: Adreno 612
RAM: 8GB
Media Penyimpanan: 256GB, bisa diperluas dengan microSD slot hingga 256GB.
Kamera Belakang(1): 48 megapixel bukaan f/1.7 (wide), PDAF, OIS.
Kamera Belakang(2): 13 megapixel bukaan f/3.0, (telefoto, 10x hybrid zoom)
Kamera Belakang(3): 8 megapixel bukaan f/2.2, ultra-wide sensor
Kamera Depan: Motorized pivod rising kamera, 16 megapixel bukaan f/2.0
Kapasitas Baterai: 4.065 mAh
Konektor: USB Type-C
GPS: Ya, A-GPS, GLONASS, GALILEO, BDS, QZSS
Kartu SIM: Hybrid Dual-SIM (nano)
Koneksivitas wireless: 4G, WI-FI 802 11 a/b/g/n/ac, Bluethoot 5.0, Wifi direct, Hotspot
Biometrik: Fingerprint sensor, (di dalam layar), Face unlock
Sistem Operasi: Android Pie 9, Color OS 6.0
Pilihan Warna: Jet Black, Ocean Blue
Harga: Rp12.999.000

Follow My Social Media

8 Comments

  1. Bety Kristianto

    Uwow kece abees ini hapenya mba. Daaan harganya jugak kecee hihihihi. Pastinya bisa ngedukung banget karier kita sebagai kaum milenial ini ya mba..

    Reply
  2. Qoty Intan Zulnida

    Waaaahhh keren banget yaaa oppo reno ini. etapi harganya juga kereeen… kece banget sih. Jadi, mendingan beli hp oppo reno 10x zoom atau kamera dslr nih?

    Reply
  3. Dian Restu Agustina

    Beneran tajam, jernih dan tidak ngeblur ya..keren bener OPPO Reno 10X Hybrid Zoom. Jadi mupeng punya..biar enggak perlu nenteng kamera segede gaban sayaaa

    Reply
  4. Nurul Fitri Fatkhani

    Saya termasuk O-fans, dong. Udah beberapa tahun ini pakai Oppo.
    Lihat ada model terbaru, kok jadi pengen ganti ya hihihi. Semoga ada rezekinya, aamiin.

    Reply
  5. Nurul Fitri Fatkhani

    Saya termasuk O-fans, dong. Udah beberapa tahun ini pakai Oppo.
    Lihat ada model terbaru, kok jadi pengen ganti ya hihihi. Semoga ada rezekinya, aamiin.

    Reply
  6. hani

    Lihat iklannya di TV aku melongo. Dateng juga ke acara Oppo Reno di BEC. Duh…keren banget. Di foto in juga sama Teteh cantik, spg-nya. Itu mah ibaratnya kamera profesional dilipet seukuran telapak tangan. Mupeng…

    Reply
  7. hani

    Lihat iklannya di TV aku melongo. Dateng juga ke acara Oppo Reno di BEC. Duh…keren banget. Di foto in juga sama Teteh cantik, spg-nya. Itu mah ibaratnya kamera profesional dilipet seukuran telapak tangan. Mupeng…

    Reply
  8. Eni Rahayu

    Lengkap sekali ulasannya kakak. Saat Oppo tour di Malang kmrin saya juga hadir dan menjajal kehebatan Oppo Reno loh. Tunggu tulisan saya di bundadzakiyyah[dot]com ya

    Reply

Tinggalkan Balasan ke Dian Restu Agustina Batalkan balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.